おしゃれで栄養たっぷり「そばサラダ」

 ビタミンやミネラルなど栄養(えいよう)たっぷりなそばで(なつ)バテを()()ばそう! 今回(こんかい)は、たっぷりの野菜(やさい)一緒(いっしょ)にイタリアンな味付(あじつ)けでおしゃれに()べる「そばサラダ」を紹介(しょうかい)するよ。

 

くわしい作り方を動画で見られるよ。下の料理の画像をクリックしてね

材料 ( ざいりょう ) 】(3人 ( ぶん )
そば  乾麺 ( かんめん ) 160グラム、 高野 ( こうや ) 豆腐 ( どうふ ) 小6 ( ) 、たっぷりの 野菜 ( やさい ) (家にあるものでOK)
調味 ( ちょうみ ) つゆ】
水500CC、しょうゆ100CC、みりん大さじ3、 砂糖 ( さとう ) 大さじ2、かつお ( ぶし ) ひとつかみ、 ( しお ) 少々 ( しょうしょう )
( ぶた ) 甘辛煮 ( あまからに )
豚コマ ( にく ) 150グラム、ごま ( あぶら ) 小さじ2、かたくり ( ) 小さじ1、調味つゆ100CC
【きんぴらごぼう】
ごぼう1本、ごま油大さじ1、調味つゆ100CC
【たれ】
ベーコン2 ( まい ) 、ニンニク1かけ、オリーブオイル大さじ1/2、塩小さじ1/2、調味つゆ100CC

★できちゃうポイント★

  • 植野美枝子(うえの・みえこ)先生
    植野美枝子(うえの・みえこ)先生

 まず、今回(こんかい)フル活用(かつよう)する「調味(ちょうみ)つゆ」を(つく)ります。

 (なべ)で水500CCを(ねっ)し、沸騰(ふっとう)したらかつお(ぶし)(くわ)えます。しばらく()たらざるでこし、だし(じる)にしょうゆ、みりん、砂糖(さとう)(しお)を加えて()ぜます。

 この調味つゆは、今回、(ぶた)甘辛煮(あまからに)、きんぴらごぼう、高野(こうや)豆腐(どうふ)、タレにも100CCずつ使(つか)います。お(みせ)()っているめんつゆも(おな)じような(あじ)なので、そばつゆにも使えます。(いえ)で作ると(かお)りが(ゆた)かです。

 三つの具材(ぐざい)は、普段(ふだん)のおかずとして作るのもオススメです。

(1) ( ぶた ) 甘辛煮 ( あまからに )

 フライパンを(ねっ)して、豚コマ(にく)(いた)めよう。火が(とお)ったら、かたくり()()(ま)ぜた調味(ちょうみ)つゆをかけ(まわ)すよ。水分(すいぶん)にとろみが出たら火を止めてね。

(2)きんぴらごぼう

 ゴボウは(なな)めに3mm(はば)()った(あと)(ほそ)切りにして水にさらしておくよ。(あぶら)(ねっ)したフライパンに、水を切ったゴボウを入れ、(やわら)らかくなってきたら調味(ちょうみ)つゆを(くわ)えて(いた)めよう。

(3) 高野 ( こうや ) 豆腐 ( どうふ )

 水100CCを(くわ)えて(うす)めた調味(ちょうみ)つゆに高野(こうや)豆腐(どうふ)を入れ、しっとりやわらかい状態(じょうたい)(もど)るまで中火から(よわ)火で5分ほど加熱(かねつ)しよう。火を()め、そのまま(あじ)をしみこませるよ。

(4)そばをゆでる

 たっぷりの()をわかしてそばをゆでよう。ゆで(じる)(あと)使(つか)うので、ボウルに一部(いちぶ)とっておくよ。ゆでたそばは、(こおり)水で()やして水を()ろう。

(5)たれを ( つく ) ろう

 フライパンにオリーブオイルを(ねっ)し、うすくスライスしたニンニクと、(はば)1センチくらいにカットしたベーコンを(いた)めよう。(いろ)づいていい(かお)りがしてきたらそばのゆで(じる)100CCと調味(ちょうみ)つゆ、(しお)(くわ)え、(あじ)調(ととの)えよう。

(6) ( ) りつける

 そばの上に千切(せんぎ)りにしたニンジン、ちぎったレタス、かいわれ大根(だいこん)などたっぷりの野菜(やさい)(ぶた)甘辛煮(あまからに)、きんぴらごぼう、高野(こうや)豆腐(どうふ)(かざ)りつけ、たれを上からかけ(まわ)し、最後(さいご)にバジルの()()らしたらできあがり!