スポンジくるくる 切り株のクリスマスケーキ

 今年のクリスマスは、スポンジ生地を巻いて作る「切り株のクリスマスケーキ」を作ってみない? いろんな形のケーキにアレンジできる薄いスポンジ生地作りから挑戦してみよう。

くわしい作り方を動画で見られるよ。下の料理の画像をクリックしてね

材料 ( ざいりょう ) 】(6人 ( ぶん )
( たまご ) ( ) 砂糖 ( さとう ) 180グラム(スポンジ ( よう ) 140グラム、生クリーム用40グラム)、 薄力粉 ( はくりきこ ) 140グラム、ココアパウダー20グラム、生クリーム2パック、 果物 ( くだもの ) (イチゴ1パックなど)

(1) ( した ) 準備 ( じゅんび )

 まず、◆天板(てんばん)にクッキングシートを()く◆(なべ)にお()をわかす◆薄力粉(はくりきこ)とココアパウダーを()わせてふるっておく、という下準備をしておこう。

(2) 卵液 ( らんえき ) ( あたため ) める

 ボウルに卵と砂糖を入れ、ときほぐすようにホイッパーで()ぜよう。(1)で温めた鍋の上にボウルをのせて、弱火(よわび)で温めながら混ぜて。人肌(ひとはだ)(37()くらい)になったら、鍋からおろそう。2(ふん)くらいで温まるよ。

(3)ミキサーで10分

 ハンドミキサーを高速(こうそく)にして、ボウルの中身(なかみ)を混ぜるよ。10分くらい混ぜると、マヨネーズみたいに白っぽくとろりとしてくる。「の」の字を()いてすぐには()えないくらいまで混ぜてね。

(4) ( たか ) 位置 ( いち ) から ( こな )

 ボウルに、(1)でふるった粉を高い位置からふるい入れる。表面(ひょうめん)がツヤツヤしてくるまで、生地(きじ)のフワフワをつぶさないようにゴムべらでやさしく混ぜよう。

(5)170度で14分 ( )

 天板に生地を1センチの(あつ)さに(なが)し入れて。ぬれぶきんの上に2、3(かい)()として空気を()き、170度のオーブンで14分焼いたら、スポンジ生地は完成(かんせい)

(6)生クリームを ( あわ ) 立てる

 さあ、()(かぶ)のケーキを仕上(しあ)げていきましょう。10月5日(ごう)(おな)じように、生クリームに10(パーセント)分の砂糖を(くわ)え、(こおり)(みず)を入れたボウルにのせて混ぜましょう。8()立て(()ち上げたときに山ができ、すぐ()えるくらい)にしておいてね。

(7)生地をカット

()けた生地は早めに天板から(はず)す。生地は5センチ(はば)にカット。

(8) ( ) いていく

大きめの(だい)用意(ようい)。生地にクリームをぬり、くるくる巻いていきます。クリームと一緒(いっしょ)()きな果物やジャムをはさむのもいいね。一番(いちばん)外側(そとがわ)は、木の(かわ)に見えるようにクリームをぬって、()ったイチゴなどを(かざ)ったらできあがり!

【できちゃうポイント】

  • 植野美枝子(うえの・みえこ)先生
    植野美枝子(うえの・みえこ)先生

 スポンジ生地を先に(つく)って冷凍(れいとう)しておくのもオススメです。当日(とうじつ)はクリームを泡立てて巻くだけです。生地を冷凍する場合(ばあい)は、()めたらカットして、冷凍庫(れいとうこ)のにおいが(うつ)らないように、1(まい)ずつラップで(つつ)んで容器(ようき)に入れましょう。ケーキを(つく)る当日は、2~3時間(じかん)(まえ)冷蔵庫(れいぞうこ)に移して解凍(かいとう)します。

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