ミニまとめ読み「NEWS通」

B級・ご当地グルメの王国

  ラーメンにカレー、揚げ物にバーガー。安くておいしく、おなかにたまる。日本全国で地域の特色を生かしたB級・ご当地グルメの逸品が次々と生まれています。あなたのお気に入りはどれですか?

<写真をクリックすると、記事にとびます>

地方を救う「B-1グランプリ」

 10月3日(土)と4日(日)、「第10回ご当地グルメでまちおこしの祭典!B-1グランプリin十和田」が開催された。全国から62のまちおこし団体が出展し、2日間で33万4000人の来場者が自慢のご当地グルメを味わうとともに、各団体の古里にかける熱い思いを感じた。(→前編)(→後編

  • 田川ホルモン鍋
    田川ホルモン鍋

その他

  • 「毛豆」
    「毛豆」
  • 新米を使った「きりたんぽ」
    新米を使った「きりたんぽ」


  • 地元産メロンでハイボールとサイダー
    地元産メロンでハイボールとサイダー
  • 高校生が開発、魚醤「最後の一滴」ヒット
    高校生が開発、魚醤「最後の一滴」ヒット
  • ずらり「B-1食堂」…秋葉原にオープン
    ずらり「B-1食堂」…秋葉原にオープン


  • 広島のチーズ2工房、世界で金賞
    広島のチーズ2工房、世界で金賞
  • 「ヨーグルトにかける味噌」
    「ヨーグルトにかける味噌」


カレー

  • 異色の一品「冷やしカレー」
    異色の一品「冷やしカレー」
  • ルーに負けない野菜
    ルーに負けない野菜


肉料理

  • 食欲そそる「網脂」
    食欲そそる「網脂」
  • 「地鶏野菜餃子、しそ餃子」
    「地鶏野菜餃子、しそ餃子」


  • 猛暑には鍋料理「シャモゲタン」
    猛暑には鍋料理「シャモゲタン」
  • 香港の「焼味(シュウメイ)」
    香港の「焼味(シュウメイ)」
  • 比内地鶏の「鶏ちまき」
    比内地鶏の「鶏ちまき」


バーガー・サンド

  • 特産生乳で「ストロベリーチーズバーガー」
    特産生乳で「ストロベリーチーズバーガー」
  • 「八王子ベジサンド」
    「八王子ベジサンド」


  • まさに肉 炭火焼きバーガー
    まさに肉 炭火焼きバーガー
  • 房総沖のサバサンド
    房総沖のサバサンド


麺類

  • 福井県産「夏ソバ」PRメニュー完成
    福井県産「夏ソバ」PRメニュー完成
  • 「パスタ」風カップヌードル
    「パスタ」風カップヌードル


  • 雲南の玄米麺、東京デビュー
    雲南の玄米麺、東京デビュー
  • 薬師谷渓谷でそうめん流し
    薬師谷渓谷でそうめん流し


揚げ物

  • 「かけるギョーザ」ポテチ
    「かけるギョーザ」ポテチ



海鮮

  • 「だだ茶豆とはえぬきのリゾット」
    「だだ茶豆とはえぬきのリゾット」
  • 「ウミロコ」
    「ウミロコ」


  • 能登名物 トビウオの「焼きあご」
    能登名物 トビウオの「焼きあご」
  • 自宅で「子持ち鮎の甘露煮」
    自宅で「子持ち鮎の甘露煮」
  • 「中泊メバル膳」
    「中泊メバル膳」


  • 淡路島ハモの親子丼
    淡路島ハモの親子丼
  • 「チョウザメ膳」
    「チョウザメ膳」